Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Анализ фильмов, вышедших в финал "Оскар-2016".

Здесь я привожу краткий анализ (с оценкой по десятибалльной шкале) основных фильмов, включенных в различных номинациях в финальный список "Оскара" 2016 года:

"45 лет" / 45 Years (Великобритания; 2015) (16+) Драма из жизни старичков в полудокументальном стиле. Фильм о настоящей любви. Шарлотта Рэмплинг по праву претендует на лучшую женскую роль. Есть минимальные несоответствия в сюжете, но в целом фильм держит в напряжении. Моя оценка фильма: 8.

"Аномализа" / Anomalisa (США; 2015) Мультфильм, драма. (18+) "Кукольный" мультик со сценами и разговорами "только для взрослых". Не смог досмотреть. Оценка: 6.

"Барашек Шон" / Shaun the Sheep (Франция, Великобритания; 2015) (5+) Комедия. Очень смешной и добрый мультфильм о том, как овцы спасали своего хозяина. Моя оценка фильма: 8.

"Безумный Макс: Дорога ярости" / Mad Max: Fury Road (Австралия; 2015) Постапокалиптический боевик. Много цирковых трюков на мощных машинах, красивых полуголых девушек, стрельбы, взрывов и крови. Долго едут в одну сторону, потом обратно. В конце побеждает добро в виде простого народ. Оценка: 6.

"Бруклин" / Brooklyn (Канада, Великобритания, Ирландия; 2015) Драма. Аккуратно снятый фильм с простеньким сюжетом об эмигрантке из Ирландии. Сыгравшая главную роль Сирша Ронан - прекрасная молодая актриса (претендует на лучшую женскую роль). Очаровательный главный герой (Маив МакГрат), немного похожий на молодого Рыбникова. Фильм смотрится легко. Оценка: 8.

"В центре внимания" / Spotlight (США; 2015) (18+) Драма в полудокументальном стиле. Сложный сюжет рассказывает о "бесценной роли журналистики в оздоровлении общества" (без показа её "грязного белья"). Авторам и актёрам пришлось сильно постараться, чтобы всё выглядело достоверно. Но всёже очевидно, что маленькая злая собачка (журналистика) попыталась покусать большую (католическую церковь), и при этом осталась в относительном выигрыше: журналисты в конце фильма "белые и пушистые". Думаю, что умирающая журналистика приложит все силы для пиара этого фильма. Оценка - 7.

"Выживший" / The Revenant (США; 2015) Драма. (18+) Высосанный из пальца сюжет, но снято с размахом. Леонардо ДиКаприо всё время изображает полуживой труп, за что гримёры могут рассчитывать на Оскар. Сцена с медведицей снята замечательно. Как опытный охотник попал в такую ситуацию - непонятно. Оценка фильма - 7.

"Головоломка" / Inside Out (США; 2015) (7+) Мультфильм. Мультик в простой форме показывает и детям, и взрослым становление детской психики. Смотрится хорошо. Дети от этого мультика в восторге. Оценка: 8.

"Девушка из Дании" / The Danish Girl (США, Германия, Великобритания; 2015) (16+) Психофизиологическая драма. Претендующий на Оскар Эдди Редмэйн играет просто великолепно. Фильм снят красиво (в классическом стиле). Есть небольшие несуразности в сюжете. Не совсем ясен намёк на роль Герды в помощи Каю... Тема не модная, но моя оценка фильму: 9.

"Джой" / Joy (США; 2015) Якобы комическая история сказочного развития бизнеса с нуля - воспоминания миллиардерши, вылизанные авторами сценария. Тем не менее, "ворчание" им убрать не удалось (видно, старушка плотно контролировала процесс создания фильма). В результате нелюбимая ею мама показана полной дурой, не отрывающейся от кровати и готовой влюбиться в зашедшего починить трубу сантехника-гаитянина. Фильм очень слабый. Претендующая на Оскар Дженнифер Лоуренс ничем особенным себя не проявила (фильм этого не позволил), но наверно неплохо заработала на этой заказухе. Моя оценка фильму: 6.

"Игра на понижение" / The Big Short (США; 2015) (18+) Драма в полудокументальном стиле. Взрослый (мат на мате) и нервный "экономический" фильм о причинах последнего мирового кризиса. Запутанный сюжет. Люди с претензией на понимание экономики (задним числом) будут его хвалить за честность и принципиальность, хотя тема выглядит сильно запоздавшей и излишне раздутой. Оценка: 7.

"Комната" / Room (Канада, Ирландия; 2015) (16+) Криминальная драма в полудокументальном стиле. Актриса Бри Ларсон на лучшую роль не тянет (нечего было играть и, следовательно, негде было себя показать), а фильм в целом получился очень неплохим. Замечательно сыграл пятилетний мальчик. Оценка: 9.

"Кэрол" / Carol (Франция, США, Великобритания; 2015) (16+) Психофизиологическая драма о лесбийской любви. Претендующая на Оскар Кейт Бланшетт как всегда хороша, но сюжет очень слабый. Оценка: 6.

"Марсианин" / The Martian (США; 2015) (16+) Драма. Напыщенная и немного затянутая, но красиво снятая фантастика со счастливым концом. Простой сюжет с высокой предсказуемостью. Претендующий на Оскара Мэтт Дэймон очень неплох. Оценка фильма: 7.

"Мустанг" / Mustang (Турция, Франция, Германия, Катар; 2015) (16+) Драма в полудокументальном стиле о жизни девушек в провинциальной Турции. Авторы пытались показать борьбу нового со старым в отдалённых от столицы частях Турции, но вставили слишком много мужских предрассудков о жизни женщин, отчего девушки выглядят просто дикими (что и отражает название фильма). В целом, сюжет слабый, но в этнографическом смысле смотреть очень интересно. Оценка фильма: 7.

"Трамбо" / Trumbo (США; 2015) Драма. Брайан Крэнстон великолепно играет знаменитого американского сценариста, примкнувшего к коммунистам после Второй Мировой Войны. Прекрасная работа. Оценка фильма: 9.

"Стив Джобс" / Steve Jobs (Турция, Франция, Германия, Катар; 2015) Драма. Крепкий фильм о неординарном человеке, делающем будущее. Отличная игра претендующего на Оскар Майкла Фассбендера. Те, кто знаком со знаменитыми лекциями Стива Джобса будут разочарованы отсутствием даже намёка на них в этом фильме. Оценка: 8.

"Шпионский мост" / Bridge of Spies (США; 2015) Политическая (шпионская) драма с тенденциозным показом советской стороны, сделанная с претензией на отсутствие тенденциозности. А ведь мог бы получиться очень неплохой фильм. Том Хэнкс хорош, но использует много старых приёмов. Оценка фильма - 7.

Фильмы, которым я поставил оценку 8 или 9, я рекомендую посмотреть.

На Оскары, на мой взгляд, по номинациям могут реально претендовать:

Главная женская роль - Шарлотта Рэмплинг ("45 лет") и Сирша Ронан("Бруклин"). Шансы почти равные.

Главная мужская роль - Брайан Крэнстон ("Трамбо"), Эдди Редмэйн ("Девушка из Дании") и Майкл Фассбендер ("Стив Джобс"). У первых двух практически равные шансы.

Лучший режиссер - Алехандро Иньярриту ("Выживший") и Том МакКарти ("В центре внимания").

Лучший фильм - "Комната" и "Бруклин". Это, на мой взгляд, лучшие фильмы, но по совокупности призов в номинациях это могут быть и "Марсианин", и "Выживший".

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Искусство), (Содержание)
Tags: Искусство, Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лунный камень

    (Мария Махова) А я помню, что там, в середине Луны, был город. В этом городе жили лунные человечки. И там всё было лунным — камушки, горы,…

  • Калейдоскоп суфийской мудрости

    Знай, что мир есть с начала и до конца зеркало, В каждом атоме - сотни сияющих солнц. * Условием хорошей мысли является абстракция, А затем -…

  • Юмор

    Полезные советы | «Вектор духовности»

promo val000 november 24, 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments