Валерий Аллин (val000) wrote,
Валерий Аллин
val000

Всякие интересности

У меня накопилось несколько интересных "открытий", по которым большой пост не напишешь. Поэтому они здесь просто по номерам:

1.
По пути домой в машине слушаю "Беседу с экспертом" по Паблик Рэдио. Далее перескажу настолько близко к тексту насколько я запомнил.

Журналистка:
- В Государственном Университете Штата Мэриленд всё большее распространение получает занятие бегом во время обеденного перерыва. Это так замечательно. Мы попросили высказаться по этому вопросу известного специалиста профессора … (имя не помню).
Эксперт:
- Да, инициатива совершенно замечательная. Должен сказать, что долгое сидение на рабочем месте вызывает в организме "застойные явления" (я сокращаю и упрощаю) и обязательно нужно делать перерывы на физическую активность. Это крайне полезно.
- Да-да. А как часто нужно делать перерывы?
- Каждый час.
- Надо же! А сколько нужно при этом тратить времени на физическую активность?
- Двух минут разминки после каждого часа сидения вполне достаточно.
- Сколько?!
- Две минуты. Достаточно, например, просто сходить в туалет...
- (Журналистка перебивая) Спасибо, что зашли к нам на интервью!


2.
Опять же в машине по пути домой слушаю такую же "Встречу со специалистом". На этот раз в гостях у передачи эксперт, который выступает за отмену смертной казни и написал книгу с массой статистических выкладок. Далее опять же близко к тексту.

Журналистка:
- Известно, что в США в тюрьмах сидит больше заключённых, чем в любой другой стране мира.
Эксперт:
- Да, но не все из них "нормальные заключённые"?
- Как это?
- Примерно сто лет назад в США в связи с общественным возмущением (я уж не помню по какому вопросу) закрыли все клиники принудительного психологического лечения. Их пациенты теперь просто сидят в тюрьме.
- И много их там?
- Примерно 50% от общего числа заключённых.

Примечание:
На 100 000 граждан сейчас в местах заключения находится (статистика на 2006-й год):

США - 738 (половина из которых попало туда из-за проблем с психикой)
Россия - 611 ( + 113 в психиатрии = 734)
Новая Зеландия - 186 (далее места в психиатрии я не стал искать)
Великобритания - 148
Нидерланды - 128
Австралия - 126
Канада - 107
Германия - 95
Турция - 91
Франция - 85
Швеция - 82
Япония - 62
Индия - 22

То есть, по статистике процент «заключённых» в США и России примерно одинаков.

3.
«К началу Первой мировой войны менее половины кадровых офицеров русской армии были дворянами, остальные были выходцами из мещан и крестьян, духовенства и купцов. Кстати, из тех офицеров, которые во время гражданской войны пошли служить красным, большинство было именно дворянами, которым противостояли сын казака Корнилов и дети выслужившихся в офицеры крепостных Деникин и Алексеев» (к.ист.н., доцент МГУ им. Ломоносова, Олег Айрапетов)


4.
Мало кто задумывался, что известная песня "Прекрасное далёко" из кинофильма "Гостья из будущего" не имеет никакого отношения к будущему времени в том же месте (и, соответственно, к фильму). "Далёко" в ней чисто географическое понятие, как это и должно быть. Более того, поётся она от лица вполне взрослого человека. Судите сами - здесь полный текст.

Действительно, прекрасное будущее не может быть жестоким, а вот прекрасные края для пришельцев могут оказаться вполне негостеприимными. Кстати говоря, можно было предположить, что края эти находятся вообще вне СССР. Возможно именно поэтому "в фильме одна фраза песни отличается от официального текста: вместо «он зовет меня в чудесные края», поётся «он зовет меня не в райские края». По словам композитора Евгения Крылатова, именно он попросил (поэта Юрия Энтина изменить слова. " Кстати, на английский она была переведена под названием «The Land of Distant Magic» («Земля дальнего волшебства»).

Я могу предположить, что изначально песня была ориентирована на выпускников школы, собирающихся на БАМ. Где ещё в те времена молодого человека могли ожидать и красоты, и жестокости одновременно?

(Следующий пост), (Продолжение темы), (Непродуманное), (Содержание)
Tags: Непродуманное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильмики о туристических местах

    Фильмики о туристических местах от Дмитрия Балакирева | «Вектор духовности»

  • Это я-то Бальмонта буду красть?

    (Сергей Эдуардович Цветков) В 1916 году Сергей Есенин со своим другом Всеволодом Рождественским зашли в один из петроградских книжных магазинов. В…

  • Никола Тесла

    Николу Теслу современники называли «человеком, который изобрёл XX век». Его патенты и теоретические работы дали основу для изобретения…

promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 100 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments