Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Аватар

Мистификации в науке

(Из моего самого старого компьютера)


10 место
В середине января 2006 года стало известно, что норвежский онколог Йон Судбо придумал без малого тысячу фиктивных историй болезни, чтобы подкрепить ими свои выводы о возможности лечения рака противовоспалительными препаратами, которые он пытался продвинуть на фармацевтическом рынке.

9 место Collapse )
promo val000 november 24, 2016 11:48 25
Buy for 1 000 tokens
Добавил раздел "телеспектакли" и проверил ссылки в списках лучших фильмов (предлагайте ваши любимые фильмы для включения в список!). Теперь их снова можно смотреть онлайн: Телеспектакли Художественные фильмы Сериалы и многосерийные фильмы Фильмы и мультики для детей (Следующий пост),…
Тоже я

Мои мысли и шутки. Часть 29.

- Извините мы проводим предвыборный опрос. Вы за Путина, али за коммунистов?
- Девушка, за кого были бы Бунин, Чайковский, Чехов...?
- Наверно ни за кого ... на Земле.
- Ну вот и я с ними.
***
Для высоких тем нужен талант Тарковского. Сейчас в кино таких нет. Зато есть масса режиссеров использующих дешёвые приёмы типа "все знают, как мать любит своего ребёнка, а я вам расскажу как мать убила своего ребёнка". Для таких тем много ума не нужно, а выглядит остросоциально.
***
Английские учёные - это не смешно.
***Collapse )
Аватар

Невероятные факты из моей жизни

В связи с гуляющим по сети флэшмобом, я попытался вспомнить 10 невероятных фактов о себе. В результате вспомнил аж 15. Я уж почти забыл об этих событиях, но было же, точно было... Бывал и я безрассуден.

Итак (в хронологическом порядке), я:
1) прочитывал все учебники летом, а во время учёбы дома открывал только задачники;

2) заблудился днём в степи;

3) пролетел на своём армейском грузовичке примерно 15 метров;

4) перелазил на 200-метровой глубине из одного забоя в другой через лаз сантиметров в 30 под углом градусов в 45;

5) перелез из окна в окно на 12-м этаже общежития ЛГУ (без страховки);

6) два раза делал предложение одной девушке, но, несмотря на два её согласия, так на ней и не женился; Collapse )
Аватар

Понять человека

Человек - существо дуальное, как фотон света. Подобно тому, как фотон является одновременно и частицей, и сгустком энергии, человек - одновременно и тело, и душа. Именно это скреплённое интеллектом единение мы и называем человеком. Соответственно, сказать о человеке что-то действительно существенное можно, изучив его на трёх уровнях: Collapse )
Аватар

Петля времени

(Фантастический рассказик)

В далёком-далёком будущем два брата, Чек и Гук, готовились к очередному кандидатскому экзамену в аспирантуре Планетарной Академии Наук.

- Как хорошо было бы замедлить время - успели бы к экзаменам получше подготовиться, - сказал Чек.
- Можно попробовать, - охотно откликнулся Гук. - Для начала нужно хорошо заморозить какую-нибудь комнату...
- Не проблема, но (!), во-первых, мы замёрзнем, а, во-вторых, это хоть и замедлит химические процессы, что будет со стороны восприниматься, как замедление времени, но на самом-то деле всё получится наоборот: за час в комнате мы успеем выучить раз в 10 меньше.
- Против холода у нас есть спецкостюмы, но я - о другом механизме: холод будет только остужать "реактор замедления времени". Правда, и холод, и костюм против него понадобятся исключительные, скафандр, а не костюм. Без него там можно будет только на секунды задержаться.
- Что ещё за реактор? Collapse )
Аватар

Шнобелевская премия-2016

jhbgh647Биология
Премию в этой номинации получили сразу двое: Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Туэйтес в течение трёх дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла — для этой цели ему были изготовлены специальные протезы, чтобы он мог передвигаться в точности, как парнокопытное. Фостер перевоплощался в других животных — например, в роли лисёнка он копался в мусорном баке и спал в садах. Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных.

Химия
Шнобелевскую премию в этой номинации получила компания Volkswagen за изобретённый хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота. Автомобили компании были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Размножение
Премия в этой области вручена посмертно — египетский исследователь Ахмед Шафик скончался в 2007 году. Уролог надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть штаны с добавлением синтетики.Collapse )
Ya dumayu, chto

«Великая патриотическая лженаука Путина»

(Мария Антонова, 29.11.2016; перевод Валерия Аллина)

Мария Антонова - корреспондент Франс-Пресс в Москве. Я думаю, что в Москве хорошо знают, что происходит в науке, но моих американских коллег статья Марии Антоновой "Putin’s Great Patriotic Pseudoscience" просто шокировала. Здесь я привожу её в моём собственном переводе с английского, и хоть с минимальными сокращениями, но зато и без цензуры.
У России славная научная история, но сейчас Кремль поддерживает финансами откровенных придурков от науки и авторов теорий международных заговоров.


В стране, которая дала миру 17 лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, наука оказалась в роли бедной падчерицы. И дело не только в сокращении финансирования, и не в том, что она борется с коррупцией и утечкой мозгов (хотя всё это - реальные проблемы). Учёные одной из самых главных проблем считают поддержку лжеучёных на государственном уровне. Collapse )
Тоже я

Происхождение современных народов

Никто из нас не сомневается, что в генотип современных народов влились в разных пропорциях гены самых невероятных предшественников. Недавно учёные нашли метод определения такого генетического вклада с помощью гаплогрупп.

Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм. Проще говоря, теперь появилась возможность определить вклад генов различных предков в генотип конкретного народа и отследить миграцию генов в течение тысяч лет.

Эта карта показывает, как смешаны различные гаплогруппы у народов разных стран (для более высокого качества кликните на картинку):Collapse )
Аватар

Приличные анекдоты и шутки. Часть 107.

413416514541Свидетели Иеговы в шоке: к ним в двери начали звонить юнаты с вопросами: «Вы не хотели бы поговорить о науке?», «Открыто ли ваше сердце для квантовой физики?», «Вы знакомы с учением Исаака Ньютона, принявшего удар яблоком за невежество наше?».
***
- Тебе пять или шесть ложечек сахару?..
- Три, но чтоб я видел.
***
- Подсудимый, клянетесь ли вы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?
- Клянусь, толстая женщина с усиками.
***
На работе подарили полотенце с голой женщиной. Полотенце жене понравилось, а голую женщину пришлось прогнать.
***
- Простите, я потерял сынишку в вашем торговом центре. Можно сделаю объявление по радио?
- Конечно.
Наклоняется к микрофону:
- Я - веган.
*** Collapse )
Аватар

Теория светлого пятна впереди

«Сегодня вам будет хорошо, если что-то хорошее вас ждёт завтра» Жванецкий
В юности я прочитал полное собрание сочинений Антона Макаренко и с тех пор старался не пропустить ни одного репортажа об этом удивительном человеке. Сейчас я уже не скажу, в каком из текстов я прочёл о его «теории светлого пятна», но главные произведения Макаренко пропитаны этой идеей. Особенно ярко она звучит в его романе «Флаги на башне». Вот две цитаты из него: Collapse )